giovedì 28 aprile 2011

Birraio dell'Anno 2010: Valter LOVERIER


Birraio dell'Anno 2010, il premio, organizzato dalla rivista Fermento Birra, che ogni anno interpella i maggiori esperti del settore, ha riconosciuto come miglior birraio italiano un artigiano innovatore, Valter Loverier del birrificio LoverBeer di Marentino (TO) PIEMONTE.
La premiazione si svolgerà il 14 maggio a Firenze.

BIRRAIO DELL'ANNO 2010, ecco i top ten:
1) Valter Loverier -LoverBeer – Piemonte;
2) Leonardo Di Vincenzo -Birra del Borgo – Lazio;
3) Riccardo Franzosi -Birrificio Montegioco – Piemonte;
4) Giovanni Campari -Birrificio del Ducato – Emilia Romagna;
5) Nicola Perra -Barley – Sardegna;
6) Alessio "Allo" Gatti e Bruno Carilli -Toccalmatto – Emilia Romagna;
7) Jurij Ferri -Almond'22 – Abruzzo;
8) Graziano Migliasso e Maurizio Griva -Birrificio San Paolo – Piemonte;
9) Luigi Recchiuti -Birrificio Opperbacco – Abruzzo;
10) Beppe Vento -Birrificio Bi-Du – Lombardia;
10) Agostino Arioli -Birrificio Italiano – Lombardia.

mercoledì 27 aprile 2011

DEGUSTAZIONI: COLLI BERICI E VICENZA DOC PRESENTE A TUTTOFOOD

Con una serie di degustazioni aperte al pubblico, il Consorzio Colli Berici e Vicenza DOC è presente a Tuttofood.

Ecco il programma:

Domenica 8 maggio -PAD. 15 STAND S11/13-

Ore 12.00 -Profumi di primavera
La Garganega Doc Colli Berici in abbinamento con il Morlacco di Vacca Burlina e l’Asparago di Bassano Dop;

Ore 16.00 -Tai 4 you
Il Tai Rosso Doc Colli Berici vi aspetta per sedurvi assieme al Prosciutto Berico-Euganeo Dop.

Lunedì 9 maggio

Ore 12.00 -La Classe non è acqua
L’aristocratico Sauvignon Doc Colli Berici incontra il non meno nobile Tartufo dei Berici;


Ore 16.00 -Matrimonio alla Vicentina
La vocazione per il vitigno Cabernet della terra vicentina sposa quella per la buona tavola, con la Sopressa Vicentina Dop.

Martedì 10 maggio

Ore. 12.00 -Bollicine Time
Happy hour con gli Spumanti DOC Colli Berici e la Sopressa Vicentina Dop;

Ore 17.00 -Tradizione, innovazione, eleganza, passione…tutto questo in un bicchiere
Il Tai Rosso Doc Colli Berici, in una versione tutta da scoprire, con il formaggio Asiago Stravecchio Dop.

Mercoledì 11 maggio

Ore 12.00 -Flirt Vicentino
Il Merlot Doc Colli Berici in abbinamento allo Speck di Asiago e al Formaggio Asiago Fresco Dop.

mercoledì 20 aprile 2011

"Wine in Jazz musica da degustazione"

Eccezionalmente di sabato pomeriggio, l'appuntamento organizzato dall'enoteca pievati di Olbia è fissato per Sabato 23 aprile a partire dalle ore 19:30, aperitivo in musica in compagnia della grande musica di Barbara Sanna voce e pianoforte, Antonio Galbiati voce e pianoforte e Mauro Mibelli chitarre e altri ospiti a sorpresa.
I musicisti vi condurranno in un indimenticabile viaggio intorno al mondo, attraverso la musica di gran classe del loro vasto repertorio.
I vini in degustazione si potranno scegliere tra quelli delle migliori cantine sarde, alcune delle quali recentemente premiate alla fiera internazionale di Verona Vinitaly 2011.
Finger food e manicaretti curati dalla lady chef Elisa Mariotti.
Abbinamenti curati dal sommelier Antonello Mariotti.
Per assaporare grandi vini e grande musica dal vivo, non mancate!!!

venerdì 15 aprile 2011

Presentato il nuovo calice Franciacorta


Design ricercato, grande eleganza e perfetto equilibrio delle forme per valorizzare ed esaltare ogni aspetto dell’eccellenza del primo vino italiano D.O.C.G., queste sono le caratteristiche del nuovo calice presentato dal Consorzio per la tutela del Franciacorta.
La sua forma è classica a tulipano arrotondato, la svasatura è decisa e permette l'apertura dei profumi, la partenza del calice è molto stretta per cui valorizza il perlage evitando la forte dispersione di CO2.

Abbinamento cibo vino punto it


E' on-line il nuovo sito www.abbinamentocibovino.it, per guidarvi nella scelta del vino giusto.
A.C.V., il "pronto soccorso" dell'abbinamento cibo/vino e semplicissimo da utilizzare, infatti basta selezionare il cibo da un elenco a cascata (in costante aggiornamento) ed in pochi secondi il sistema vi indicherà il vino consigliato.
Una volta individuato il vino di vostro interesse, tramite la ricerca di XBereBene, è possibile risalire alle aziende vinicole produttrici di quel vino ed ai "negozi on-line" per un eventuale acquisto on-line.

Buon vino a tutti, lo Staff di XBB.

giovedì 7 aprile 2011

IL LISON E' D.O.C.G.

Oggi si chiama Lison, da domani, venerdì 8 aprile, sarà DOCG non solo sulla carta ma sul mercato. E’ il vino bianco che ha fatto la fortuna di Lison, l’omonima zona del portogruarese dove viene coltivato il vitigno che un tempo si chiamava tocai e che oggi ha preso il nome di tai, vitigno tipico del Nord Est, presente da secoli in quest’area, con grande soddisfazione di chi lo coltiva e di chi ne assaggia i risultati.
Alle 11 di domani mattina, nello stand della Regione del Veneto al Vinitaly (Padiglione 4, settori D4 E4), il consorzio di tutela stapperà infatti le prime bottiglie di Lison DOCG.
Nella diatriba sull’attribuzione del nome, nel Veneto orientale i produttori hanno scelto di dare al vino il nome del suo territorio di elezione: Lison, che nessuno può loro togliere, imitare, copiare, e soprattutto denigrare. Perché il Lison che vi si produce è l’ottimo vino bianco di sempre, anzi persino migliore di un tempo. Perche per dare lustro a questo vino antico dal nome nuovo i produttori si sono dati parecchio da fare per migliorarne ogni caratteristica, e sono ancora lì, nei campi e in cantina, per esprimere al massimo grado le potenzialità di quest’uva eccellente. La richiesta della “garantita” era nei fatti, e non c’è stato alcun problema a riconoscere i meriti del vino. Che ha così una marcia in più: dai vigneti dei Dogi di Venezia, una DOCG di classe inimitabile nel panorama dei vini bianchi, che premia l’impegno dei produttori e l’identità del territorio.

lunedì 4 aprile 2011

CORSO HOMEBREWING in CALABRIA

Si svolgerà presso la sede AIS Calabria – Via Livenza 20/22 - Cosenza alle ore 20,30

Dettaglio programma:


LUNEDI 11 APRILE 2011

HOMEBREWING: INTRODUZIONI E SCORCIATOIE

Cos’è e cosa vuol dire “fare” la birra, quali sono gli ingredienti delle birre e le tecniche per iniziare senza impegno.


LUNEDI 18 APRILE 2011

LA STRADA MAESTRA, OVVERO IL METODO TRADIZIONALE

Macinatura, miscelazione, filtraggio e bollitura.

Tutto quello che è necessario sapere per ottenere dal malto in grani un mosto da fermentare.


LUNEDI 2 MAGGIO 2011

LA FERMENTAZIONE

Come trasformare il vostro malto dolce in una birra da condividere con gli amici.

Consigli sulla maturazione e l’invecchiamento delle birre.



Docente: Eraldo Corti produttore homebrewing

info su www.aiscalabria.it info@aiscalabria.it