TERMINOLOGIA XBEREBENE - In questa sezione vi spieghiamo il significato dei termini usati in degustazione: Termini relativi all’esame visivo di un vino Limpidezza velato abbastanza limpido limpido cristallino brillante Colore giallo verdolino, giallo paglierino, giallo dorato, giallo ambrato rosa tenue, rosa cerasuolo, rosa chiaretto rosso porpora, rosso rubino, rosso granato, rosso aranciato Consistenza fluido poco consistente abbastanza consistente consistente viscoso Effervescenza grana delle bollicine grossolane abbastanza fini fini numero delle bollicine scarse abbastanza numerose numerose persistenza del perlage evanescenti abbastanza persistenti persistenti Termini relativi all’esame olfattivo di un vino Intensità carente poco intenso abbastanza intenso intenso molto intenso Persistenza carente poco persistente abbastanza persistente persistente molto persistente Qualità comune poco fine abbastanza fine fine eccellente Descrizione Aromatico vinoso floreale fruttato franco fragrante erbaceo speziato etereo ampio Termini per descrivere gli elementi morbidi di un vino ZUCCHERI Secco Abboccato Amabile Dolce Stucchevole ALCOLI Leggero Poco caldo Abbastanza caldo Caldo Alcolico POLIALCOLI Spigoloso Poco morbido Abbastanza morbido Morbido Pastoso Termini per descrivere gli elementi duri di un vino ACIDITA’ Piatto Poco fresco Abbastanza fresco Fresco Acidulo TANNINI Molle Poco tannico Abbastanza tannico Tannico Astringente SALI MINERALI Scipito Poco sapido Abbastanza sapido Sapido Salato Struttura generale del vino magro debole di corpo robusto pesante Equilibrio poco equilibrato abbastanza equilibrato equilibrato Intensità gustativa carente poco intenso abbastanza intenso intenso molto intenso Persistenza gustativa detta Persistenza Aromatica Intensa (P.A.I.) corto poco persistente abbastanza persistente persistente molto persistente.
Termini relativi all’esame visivo di un vino
Termini relativi all’esame visivo di un vino
Limpidezza: ... to be continued
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