Lunedì 3
dicembre, alle 15.00, presso il Teatro Elfo Puccini di Milano
AIS: Concorso
Miglior Sommelier d’Italia 2012
Franciacorta,
obiettivo comune: affermare cultura della qualità
E’ ormai
alle porte il più prestigioso appuntamento dell’anno legato alla storia dell’Associazione
Italiana Sommelier: il Concorso Miglior
Sommelier d'Italia. Al vincitore verrà assegnato il Premio
Franciacorta, un riconoscimento che vuole sottolineare
l’impegno condiviso tra l’Associazione Italiana Sommelier e il Consorzio Franciacorta nell’affermare la cultura della qualità
in tutto il mondo dell’enogastronomia. Un compito di grande responsabilità che
si vuole idealmente estendere a quanti operano a diverso titolo in tale ambito,
per portare sia in Italia sia all’estero, i valori vincenti del nostro miglior
made in Italy.
Sono sei
(6) i sommelier che hanno passato le selezioni svoltesi a Milano
e a Roma nel mese di ottobre.
A questi si aggiungono i campioni
regionali 2012 già ammessi di diritto alla competizione.
Lunedì 3 dicembre si
svolgeranno in mattinata le semifinali a porte chiuse e nel pomeriggio della
stessa giornata i
tre migliori sommelier daranno vita alla finale
che assegnerà, al campione italiano, l’ambito tastevin tricolore.
I tre finalisti saranno impegnati individualmente
in una serie di prove aperte al pubblico: la degustazione e la
descrizione organolettica di tre vini; il riconoscimento e la descrizione di
quattro bevande alcoliche; un abbinamento cibo-vino in cui i candidati dovranno
accostare uno dei vini precedentemente degustati a un piatto, motivandone la
scelta; il servizio di una bottiglia magnum
Franciacorta; l’accoglienza dei clienti e la presa dell’ordine in lingua
straniera (in inglese o in francese, a scelta dei singoli); l’abbinamento
teorico cibo-vino per il quale i candidati dovranno indicare alcuni vini da
abbinare a un menù composto da piatti della cucina nazionale e/o
internazionale, secondo le richieste dei commensali; la decantazione e il
servizio di un vino rosso; la correzione di una carta dei vini; una prova di
comunicazione a partire da una traccia assegnata dalla commissione giudicante.
L’appuntamento è previsto per le ore 15.00 a Milano presso il Teatro Elfo
Puccini,
corso Buenos Aires 33 (MM1 Lima).
PER INFORMAZIONI:
Cohn & Wolfe S.r.l.
Alessandra
Ciuccarelli - alessandra.ciuccarelli@cohnwolfe.com
Giorgia Meretti - giorgia.meretti@cohnwolfe.com
Uff. 02.20239375
Consorzio
Franciacorta
Marco Barabanti – mob: 334.6954364 - m.barabanti@franciacorta.net
Uff. 030.7760477 - web: www.franciacorta.net
In allegato ulteriori dettagli sui partecipanti.
Concorso Miglior Sommelier d’Italia 2012
I PARTECIPANTI IN
DETTAGLIO
ARCANGELI DANIELE
Restaurant
Manager presso l’Hotel Principe*****L, Forte dei Marmi (LU)
Precedenti esperienze:
Cocoà Restaurant
& Lounge Bar, Forte dei Marmi (LU)
Pontile Cafè –
Cocktail Bar e Restaurant, Lido di Camaiore (LU)
Bagni di Pisa
Resort & Medical Spa*****, Lido di Camaiore (LU)
Miglior Sommelier della
Toscana 2012
Finalista (3° Classificato ) al concorso Miglior Sommelier d’Italia 2011
3°
Classificato Master del Nebbiolo 2011
Semifinalista
concorso Miglior Sommelier d’Italia 2009 e 2010
2°
Classificato concorso Miglior Sommelier della Toscana 2009, 2010 e 2011
Vincitore
Premio Bonaventura Maschio 2008 per il Centro Italia
BALLERI ANDREA
Sommelier presso
il Colonna Pevero Hotel *****L, Porto Cervo (OT)
Precedenti esperienze:
Badrutt’s Palace Hotel *****L, St. Moritz
(Svizzera)
Boscolo Hotel
Exedra *****L, Roma
Grotta Giusti
Natural Spa Resort ****S, Monsummano Terme (PT)
Professionista dell’anno Solidus 2012
Finalista (2°
Classificato ) concorso
Miglior Sommelier d’Italia 2011
Miglior Sommelier
della Toscana 2009
Finalista al
concorso Miglior Sommelier d’Italia 2009
Miglior Barman
dell’anno Aibes 2009
BERDINI DIEGO
Sommelier e Direttore di sala presso il Lido Restaurant, Civitanova
Marche (MC)
Precedenti esperienze:
Lido Restaurant Cafè, Civitanova Marche
(MC)
Ristorante steak-house Hops, Civitanova
Marche (MC)
Ristorante Le briciole di Pollicino, Macerata
Ristorante Il Girasole,
Civitanova Marche (MC)
Ristorante Il Gabbiano,
Civitanova Marche (MC)
BONDI CLAUDIA
Titolare
“Perle & Perlage”, Società di consulenza enogastronomica,
Firenze
Firenze
1a classificata Master del Sangiovese 2012
2 a classificata
concorso Ambasciatore del Metodo Classico 2012
1a classificata Master del Nebbiolo 2011
2 a
classificata concorso Miglior Sommelier della Toscana 2011
BRAVACCINI
ANDREA
Sommelier presso il Ristorante Del Lago, Bagno di Romagna (FC)
Vincitore Premio Alfiere del Prosecco 2012
4°
classificato concorso Miglior Sommelier della Romagna 2011
CORUCCI STEFANO
Sommelier presso il Cocktail Bar Restaurant Kefè,
Perugia
Precedenti esperienze:
Bar Pasticceria
Gelateria Etrusca, Perugia
Vincitore
concorso Miglior Sommelier dell’Umbria 2012
2°
classificato concorso Miglior Sommelier dell’Umbria 2011
GOATELLI GIANLUCA
Direttore di sala e
Sommelier presso il Ristorante La Colombera Golf Resort di Castrezzato (BS)
Precedenti
esperienze:
Ristorante
Capriccio, * Michelin, e vineria Il Gusto, località Montinelle, Manerba del
Garda (BS)
Ristorante Trattoria L’Artigliere di
Brescia, * Stella Michelin e JRE “Jeunes Restaurateurs d’Europe”
Park Hotel Cà Nòa****, Ristorante Da Arturo, Brescia
Vincitore concorso
Miglior Sommelier della Lombardia 2012
2° classificato concorso Miglior
Sommelier della Lombardia 2011
3° classificato concorso Miglior
Sommelier della Lombardia 2009
MEROLLI PORRETTA VALENTINA
Sommelier presso il Saint Hubertos Resort, Cervinia (AO)
Precedenti
esperienze:
Ristorante Onice dell’Hotel
Relais & Chateaux Villa la Vedetta*****,
Firenze
Firenze
Ristorante Da Caino,
** Michelin, Montemerano (GR)
Miglior Sommelier della Toscana 2010
Semifinalista
concorso Miglior Sommelier d'Italia 2010
Vincitrice del Master del Sangiovese 2009
METZ DENNIS
Sommelier presso Le Petit Restaurant,
*Michelin, Hotel Bellevue, Cogne (AO)
Precedenti esperienze:
Hotel Cristallo *****L, Cortina d'Ampezzo (BL)
Ristorante Cracco, ** Michelin, Milano
Sporting Hotel Villa Blu ****, Cortina d’Ampezzo (BL)
Miglior Sommelier della
Valle d’Aosta 2012
2°
Classificato Master del Nebbiolo 2011
RIVA EMANUELE
Sommelier presso La Cava dei Sapori, Como
Precedenti esperienze:
Ristorante Holmes Lido HP, Cernobbio (CO)
Sommelier presso La Cava dei Sapori, Como
Precedenti esperienze:
Ristorante Holmes Lido HP, Cernobbio (CO)
Miglior
Sommelier della Lombardia 2011
Semifinalista
concorso Miglior Sommelier d’Italia 2010 e 2011
2° classificato concorso Miglior Sommelier della Lombardia 2009
2° classificato concorso Miglior Sommelier della Lombardia 2009
SCARPONI FEDERICO
Sommelier presso il Castello di Petrata, Assisi (PG)
Miglior Sommelier
dell’Umbria 2011
3°
classificato Gran Premio del Sagrantino 2011
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