Il
distillatore trentino Bruno Pilzer (insieme con Simone De Nicola, Antonio
Garofolin, Marco Larentis e Giuseppe Vaccarini) è co-autore de “Il Manuale del
Sommelier”, volume fresco di stampa appena edito da Hoepli (pagg. VIII – 296,
37 euro).
Il
manuale ha per oggetto la formazione e la conoscenza approfondita delle
tematiche relative alla professionalità del sommelier. Professionalità sempre
più richiesta dai consumatori, che hanno fatto diventare la fruizione delle
bevande un atto ben preciso, consapevole e quindi ricco di contenuti. I testi
aggiornati e l’esperienza degli autori rendono il manuale particolarmente
adatto a tutti gli amanti del mondo del vino e delle bevande, che desiderino
acquisire un bagaglio di competenze specifiche. Grazie all’uso di immagini, gli
argomenti sono trattati con scorrevolezza e consentono un approccio immediato a
chi voglia avvicinarsi a un mondo ormai collocatosi al centro degli eventi
quotidiani dell’enogastronomia. L’uso equilibrato delle nozioni tecniche lo
rende uno strumento di sicuro riferimento, di positiva fruibilità e di agevole
consultazione.
La
struttura dell’opera è così articolata:
-
Introduzione alla
professione;
-
Dalla campagna
alla cantina;
-
Dall’uva al vino;
-
Tecnica della
degustazione;
-
Esame visivo;
-
Esame olfattivo;
-
Esame gustativo;
-
Legislazione;
-
La birra;
-
Altre bevande;
-
I distillati
(questa la parte curata in particolare da Bruno Pilzer);
-
Enogastronomia;
-
Enografia e
viticoltura nazionale;
-
Enografia e
viticoltura europea;
-
Enografia e
viticoltura mondiale.
Insieme
con il fratello Ivano, Bruno Pilzer gestisce oggi la distilleria trentina
aperta dal padre a Faver, in Valle di Cembra, nel 1957. La distilleria Pilzer è
attualmente una delle più prestigiose non solo del Trentino, ma dell’Italia
intera (info: www.pilzer.it).
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