martedì 31 luglio 2012

Cocco...Wine

A Cocconato sabato 1 e domenica 2 Settembre 2012
“COCCO...WINE”
LA CELEBRE KERMESSE DEL MONFERRATO RITORNA A SETTEMBRE CON DEGUSTAZIONI, APPROFONDIMENTI, OSPITI E MUSICA

L’attività di Go Wine riprende a settembre, dopo la pausa estiva, con un primo ed ormai tradizionale appuntamento: Cocco...Wine, goloso e consolidato evento monferrino organizzato dall’associazione con il patrocinio e la collaborazione del Comune di Cocconato.
Le bellezze di questo Comune, a nord di Asti, saranno valorizzate in due giorni di festa attraverso degustazioni ed approfondimenti, ospiti e musica che invaderanno il centro storico confermando ancora una volta la vocazione turistica, le qualità viticole e le ambizioni enologiche di quella che viene definita storicamente come la “Riviera del Monferrato”.
Sabato 1 settembre (dalle ore 17 alle 24) e domenica 2 settembre (dalle 16 alle 20) il centro storico ospiterà il banco d’assaggio dei vini e dei prodotti tipici delle aziende di Cocconato, del Monferrato e delle delegazioni ospiti.

L’evento, che ha registrato sempre crescenti risultati in termini di pubblico ed aziende espositrici, rappresenta l’occasione per valorizzare la viticoltura del territorio di Cocconato ed i prodotti tipici che hanno parte del patrimonio di queste terre.
Le sei aziende vinicole di Cocconato, insieme ad alcuni ospiti, animeranno il banco d’assaggio allestito lungo la Via Roma: una virtuale strada del vino, in cui agli assaggi saranno alternate le degustazioni dei prodotti tipici. Momenti di approfondimento saranno riservati nella serata di sabato 1 settembre con le degustazioni guidate dedicate alla Barbera d’Asti di Cocconato ed al suo terroir. Due “Isole del Vino” completeranno l’offerta della degustazione: secondo tradizione sono a tema e protagonisti in questa edizione saranno “I vini della Campania” e “I vini Autoctoni Italiani”: una speciale enoteca che si propone di celebrare la varietà e la ricchezza del vigneto italiano e delle sue tante diversità.

Nelle parole del Sindaco Michele Marchisio sono in evidenza i punti di forza della manifestazione: “dopo il grande successo della decima edizione che ha visto le vie di Cocconato riempirsi di visitatori e dei profumi dell’enogastronomia locale, anche per questa edizione la manifestazione si trasforma in un ideale palcoscenico dove portare in scena la cultura, la tradizione e l’alta qualità di questo territorio e dei suoi protagonisti. E’ l’occasione per i produttori locali di presentare le proprie eccellenze in un clima di festa, ma anche di attenzione alle proposte rivolte ai turisti enogastronomici, ormai sempre più attenti ed esigenti, che qui hanno l’occasione di scoprire un territorio vocato all’accoglienza ed alla grande ambizione vitivinicola. Questi aspetti sono valsi al Comune di Cocconato il meritato riconoscimento della Bandiera Arancione da parte del Touring Club Italiano”.

Si tratta di un evento da sempre molto apprezzato dal pubblico degli enoturisti – dichiara Massimo Corrado, Presidente dell’Associazione Go Wine – e il centro storico di Cocconato rappresenta un luogo davvero suggestivo da percorrere. I momenti di approfondimento sul Barbera d’Asti di Cocconato e la possibilità di incontrare i produttori direttamente offrono ai visitatori l’opportunità di pianificare un week-end enogastronomico nell’interessante territorio del Monferrato Astigiano e di conoscere e degustare i vini ed i prodotti espressione di questa terra”.
Il banco d’assaggio dei produttori animerà, sabato e domenica, Via Roma e Piazza Cavour: la Barbera d’Asti di Cocconato e del Monferrato, insieme agli altri vini della zona, accompagneranno formaggi, salumi e dolci, che ben esprimono la storica vocazione alla gastronomia di qualità della zona e la sua ricca tradizione della ristorazione.
per info associazione Go Wine www.gowinet.it

mercoledì 18 luglio 2012

Vini calabresi in vetrina e in degustazione:"Vini e storie della Calabria a tavola"


Si rinnova, sabato 21 luglio 2012 a Soverato presso la Terrazza dell'Hotel San Domenico dalle 17:30 alle 22:00, l'appuntamento con la manifestazione "Vini calabresi in vetrina e in degustazione: Vini e storie della Calabria a tavola", ormai giunta alla IX edizione, promossa da Slow Food Soverato-Versante Jonico.
Nel corso della manifestazione sarà possibile conoscere e degustare i vini calabresi, partecipare a incontri con i produttori e tanto altro ancora.

martedì 17 luglio 2012

Arianna Greco - Ambasciatrice del Museo di Pulcinella

L’artista Arianna Greco insignita del titolo di “Ambasciatrice del Museo di Pulcinella” nel Mondo.

Si e’ svolto sabato 14 luglio presso la Sala Consiliare del Comune di Crispiano (Ta) l’incontro istituzionale programmato da tempo tra il Sindaco di Acerra (Na), Raffaele Lettieri e l’ormai celebre artista salentina Arianna Greco, massimo esponente attuale dell’arte di dipingere con il vino.

Presente il primo cittadino del Comune di Crispiano, Dott. Giuseppe Laddomada, Il Direttore del Museo di Pulcinella Franco Mennitto, il Presidente Dell’Associazione Culturale Acerra Nostra, dott. Eustachio Paolicelli insieme a diverse “maschere” della Commedia dell’Arte provenienti da tutta Italia.

La cerimonia ha visto la consegna da parte dell’artista di un’opera che verrà depositata presso il Museo di Acerra come patrimonio artistico culturale, una tela raffigurante Pulcinella dipinto con tre diversi tipi di vino, Aglianico del Vulture 2004, Passito 2004, Pinot Grigio 2009.

Momento cardine dell’incontro il conferimento ad Arianna Greco, da parte del Sindaco di Acerra e del Presidente Paolicelli, del titolo di “Ambasciatrice del Museo di Pulcinella nel Mondo”, una Carica che rende l’artista salentina Rappresentante Ufficiale del Museo e della sua storica “Maschera” nel Mondo.
Il tutto a riconferma dell’indiscussa bravura dell’artista salentina, le cui opere sia dipinte con vino rosso, sia con altre tecniche continuano ad entusiasmare ampie platee e fanno tappa in diversi Musei d’Italia. Ora Arianna Greco e’ anche Ufficialmente Ambasciatrice di un tempio indiscusso della Cultura e del folklore e sicuramente le gratificazioni future saranno numerose e sempre importanti.

Indicazioni di abbinamento cibo/vino

Indicazioni sui vini giusti per alcuni piatti tradizionali

Per elenco completo clicca quì

ANTIPASTO DI VERDURE E FORMAGGI RIESLING ARNEIS - CIRO' BIANCO

BACCALA' LAMBRUSCO BARBERA

BECCACCE AL GINEPRO SASSICAIA BAROLO

BECCACCE ARROSTITE AGLIANICO DEL TABURNO TEROLDEGO ROTALIANO

BISTECCA ALLA FIORENTINA CHIANTI CLASSICO NEBBIOLO D'ALBA

BUCATINI ALL'AMATRICIANA CERASUOLO DI VITTORIA FRASCATI ROSSO

BUDINO ALLE MELE CON AMARETTI TORCOLATO DI BREGANZA

BURRATA SAN SEVERO BIANCO TORRE QUARTO ROSATO

CACIOCAVALLO MARSALA TORRE QUARTO BIANCO

CACIOCAVALLO SILANO DOP CIRO' ROSSO LISON PRAMAGGIORE MERLOT

CAPRINO FRESCO RECIOTO BIANCO BRACHETTO D'ACQUI

CAPRIOLO IN SALMI' CANNONAU TAURASI

CARPA LAGREIN ROSATO RIESLING

CINGHIALE AL VINO ROSSO NOBILE DI MONTEPULCIANO TAURASI

CINGHIALE ALLE OLIVE CARMIGNANO VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO

CODA DI BUE MONTEPULCIANO D'ABRUZZO BONARDA DELL'OLTREPO' PAVESE

CORIANDOLI DI BURRO E SALVIA LACRYMA CHRISTI BIANCO

COSTOLETTA ALLA MILANESE DOCETTO DI OVADA FRANCIACORTA ROSSO

COSTOLETTE D'AGNELLO SCOTTADITO ROERO CAMPIDANO DI TERRALBA

FAGIANO ALL'UVA ROSSO DI MONTALCINO CHIANTI CLASSICO

FARAONA ALLE MANDORLE NEBBIOLO D'ALBA CARMIGNANO

FEGATO MERLOT CABERNET SAUVIGNON

FORMAGGI ERBORINATI CINQUE TERRE SCIACCHETRA' MOSCATO PASSITO DI PANTELLERIA

FRITTATA DI RANE COLLI PIACENTINI ORTRUGO OLTREPO' PAVESE ORTESE

FRITTO MISTO DI MARE TREBBIANO DI ROMAGNA COLLI DI PARMA SAUVIGNON

FUNGHI COLTIVATI VERDICCHIO DI MATELICA ALBANA DI ROMAGNA

GRIGLIATA MISTA DI CARNE ROSSA COLLI DEL TRASIMENO ROSSO DOLCETTO D'ALBA

INSALATA DI MARE VERMENTINO DI GALLURA FRANCIACORTA SATEN

INSALATA DI POLLO RIESLING DELL'OLTREPO' PAVESE MALVASIA DI CASORZO

LARDO DI COLONNATA FRANCIACORTA BRUT TRENTO BRUT

MOZZARELLA DI BUFALA PINOT BIANCO ROERO ARNEIS

OCA CABERNET SAUVIGNON LAMBRUSCO

OCA IN AGRODOLCE CAREMA GUTTURNIO

OSSOBUCO ALLA MILANESE BARBERA DELL'OLTREPO' PAVESE VALPOLICELLA

PANCETTA AFFUMICATA LAGREIN GEWURZTRAMINER ALTO ADIGE

PANDORO BOLLICINE DOLCI DA VITIGNO MOSCATO

PASTA E FAGIOLI BARBERA D'ASTI REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO

PASTICCIO DI PASTA O DI RISO LAMBRUSCO GRIGNOLINO

PECORINO ROMANO CANNONAU FRASCATI SUPERIORE

PECORINO SARDO/TOSCANO COLLIO SAUVIGNON VERNACCIA SAN GIMIGNANO

POLLO ALLA CACCIATORA MERLOT DEL GRAVE - ROSATO DEL SALENTO MARZEMINO DEL TRENTINO

POLLO ARROSTO BARDOLINO FRANCIACORTA ROSSO

POLPETTONE SCAVIGNA ROSSO BONARDA O.P.

PROSCIUTTO E MELONE BIANCO DI SCANDIANO CIRO' ROSATO

QUAGLIE ALLA VENETA CARIGNANO DEL SULCIS ROSSO MALVASIA DELL'ALTO ADIGE

ROGNONE MARZEMINO DEL TRENTINO CABERNET DEI COLLI ORIENTALI DEL FRIULI

SALMONE ALLA GRIGLIA FIANO DI AVELLINO COLLI DEL TRASIMENO BIANCO

SALTIMBOCCA ALLA ROMANA ROSSO CONERO FRASCATI ROSSO

SGOMBRO BARBERA LAMBRUSCO

SPECK GEWURZTRAMINER PINOT NERO ALTO ADIGE

STRACOTTO DI MANZO NOBILE DI MONTEPULCIANO CHIANTI CLASSICO

TACCHINO ARROSTO TIGNANELLO REGALEALI ROSSO

TALEGGIO ALEATICO DI GRADOLI FRANCIACORTA ROSSO

TIMBALLO DI CARNE E MELE PINOT NERO

TORTA SAINT HONORE' GRECHETTO MUFFATO SAUTERNES

TORTELLINI IN BRODO DI CARNE LAMBRUSCO DI SORBARA DOLCETTO D'ALBA

TROTA SALMONATA IN SALSETTA RIESLING FRIULANO MALVASIA ISTRIANA

VITELLO TONNATO GRIGNOLINO BARDOLINO

mercoledì 4 luglio 2012

ROMBI DIVINI

Prende il via oggi con la pubblicazione del programma del raduno automobilistico la prima edizione di Rombi Divini , manifestazione ideata e fortemente voluta dall' Associazione Piero Taruffi di Bagnoregio con lo scopo di creare un evento innovativo nel panorama del calendario nazionale dell'ASI.
Rombi divini si propone come un contenitore pronto ad accogliere le differenti espressioni culturali, turistiche ed enogastronomiche del nostro territorio e, facendo perno sull' indiscutibile fascino delle auto d' epoca, offrirà al pubblico ed ai partecipanti la possibilità di approfondire la conoscenza di queste eccellenze.
Un raduno di auto storiche di grande livello che avrà per protagonista il vino, inteso come espressione culturale del territorio, come prodotto finale di una cultura che affonda le sue radici in un passato millenario: Orvieto e Montefiascone sono città che non possono non legare la loro immagine a quella del vino!
Convegni, mostre, dibattiti, visite guidate da esperti, degustazioni a tema: questo sarà Rombi divini!
Sarà possibile partecipare alle degustazioni che danno il nome all'evento alle quali presenzieranno piloti automobilistici del passato e del presente, saranno aperte al pubblico interessanti mostre di
pittura tra le quali quella della giovane artista salentina Arianna Greco che realizza le sue opere con il vino e che legherà il suo nome a quello del Museo Taruffi donando una sua opera di ispirazione automobilistica dalla quale verrà tratta la litografia che costituirà il gadget del 2013, anno che segna il venticinquesimo di fondazione dell' Associazione ed il quindicesimo di attività del Museo;
altre interessanti mostre pittoriche quella del trevigiano Renato Verzaro che dipinge solo soggetti
automobilistici e quella di Cassandra Wainhouse, famosa per le sue etichette per i vini.
Il Museo Taruffi ospiterà anche delle installazioni in "realtà aumentata" grazie alla collaborazione
con Archeoares già consolidata in occasione della presentazione della cartolina celebrativa del trentennale della scomparsa di Gilles Villeneuve realizzata appunto con questa avveniristica tecnica.
Naturalmente il filo conduttore di tutto l' evento saranno le auto d' epoca che, nel corso della visita al Museo del vino di Castiglione in Teverina, saranno protagoniste di un singolare Concorso di eleganza enoautomobilistica dove ad ognuna di esse verrà abbinato per sorteggio un vino locale;
due differenti giurie tecniche valuteranno le auto ed i vini ( degustati alla cieca ) per poi stilare le
relative classifiche.
Una manifestazione nuova questa creata dall' Associazione Piero Taruffi che ancora una volta si mette in gioco per consolidare la fama di leader a livello organizzativo nel mondo delle auto storiche nel quale ha ricevuto encomi e riconoscimenti per la sua attività ormai ultra ventennale.
info asspierotaruffi@libero.it www.museotaruffi.it